【有故事的旅人】巴爾幹半島篇07 – 馬其頓奇遇記04

 

計劃又一次趕不上變化

旅遊巴上,走來了一個女乘客,我又第n次跟她說了這個,我一小時內說了幾次的故事。她又說:「You can’t get in here!」

真是有理說不清:「Please, the officer told me to get on the bus!」我真想把他們拉出來,向司機解釋。

「The driver said, you have to pay.」

Fuck! 我老早說了錢不是問題呀,你們這班人明白我說甚麼嗎?我嘗試平心靜氣地說:「Ok, I can pay, is that I can get on the bus?」

「No, you can’t get in here.」

頂你個肺:「So I can’t get on the bus even I can pay?」她又對司機翻譯,續說:「You have to pay immediately, but you can’t get on the bus.」

「So what should I do?」我實沒耐性了,我懷疑女乘客也不太懂我在說甚麼。她再三把「You have to pay/ You can’t get on the bus」重覆了無數次後,我才明白,原來她的意思是說,我不得在關卡前的位置上車,而需到關卡後,即類似收費亭之後的位置,才能上車。因為,我所站的位置,理論上,仍未正式「過關」。

天呀,早說吧!

我終於能上車。司機又叫女乘客向我「訓話」,聲稱「下不為例」,不能在此截車云云,好了好了,我感激你「皇恩浩蕩」,好嗎?成功上車後,我完全不想理會他。我狼狽地背上沉重背包於中途上車,車上一眾乘客待我不懷好意,覺得我是非法入境者的眼光,我一生一世都不會忘記,那是,我一生中最難堪的一刻。

我這個人真的很倒霉,所以每次出門有任何「大移動」時,總會設定一堆「後備方案」,讓自己遇到甚麼意外時能馬上改變行程,正是我經常掛在口邊的「計劃永遠趕不上變化」。幸好,我先前找過的Hostel地址還沒有刪除,怱怱辦理入住後,一條路封了、一條路又拒絕入境,便馬上找前往黑山的第三條路,經由旁邊國家阿爾巴尼亞(Albania)進入。

我致電到黑山入住的Hostel查詢,到底怎麼才能從馬其頓進入黑山,能否一天內跨越整個國家到達,電話裡頭的人說:「You have to go to XX, transfer a bus to XX, then transfer a bus to XX, then transfer another bus to XX, finally, you can go to XX, and then you can transfer a bus to XX, then, you can arrive the hostel.」

我完全不懂他在說甚麼:「Is that possible if I can come to the hostel within a day?」

「Yes, it is not far away.」

「But I have to change more than 5 buses?」

「Uh… yes. Still, I think you can do it.」

「Are you sure?」

「Well, depend on your luck. Call me if you can’t make it.」

我相信這個電話要打定了。他的說話有點不負責任,我亦不相信他能助我甚麼,我決定靠自己。

翻查資料後,我終於明白他在說甚麼。他沒有騙我,眼前這艱巨的行程,可真把我嚇怕了。

從Skopje出發,我先要坐8個半小時巴士到阿爾巴尼亞首都Tirana,於Triana乘搭個半小時當地巴士到邊境城市Shkodra,再從Shkodra轉乘一小時巴士到黑山的邊境城市Ulcinj,好運的話,我可以趕得上巴士,從Ulcinj直接到達我入住的地方Kotor,不然我得到另一旅遊城市Budva再轉乘巴士前往。前後所需的時間真的不多,連同轉車時間,大約17-18小時吧!

你不明白我說甚麼?不緊要,總知就是很麻煩,那一刻,我也不明白我要怎麼去,還得在一天之內。

最要命的是,我在網上找到資料,阿爾巴尼亞是巴爾幹國家中交通最不便的國家,因為他們沒有一個明確的巴士總站,甚至連當地人都不清楚巴士站在哪。我有兩程巴士都要在這國家乘坐,別說上車的巴士在哪,我連下車的地方在哪都不知曉。也先別說我能否一天內到達黑山,我更生怕自己將會迷失於這個國家之中,畢竟,我事前並沒有打算來這國家,現只單靠這夜時近凌晨,用上僅僅一小時的「資料搜集」。經歷了一整夜心情大起大落的意外,這一刻已累得眼睛也掙不開,在這天的意外後,我甚至懷疑,我會否又「被拒入境」/「被拒上車」?我真能成功到達目的地嗎?

我覺得,我在這情況下,仍有能撐至這一刻,用盡最後一分精力去研究一條應變行程,已很厲害了。而且,我將睡不夠四小時,乘坐最早的巴士出發。精神不佳下,遇到甚麼意外我能應付得到嗎?

在網路上,我看到了很多旅客在阿爾巴尼亞因交通問題而迷路,或是被非法司機載到不知甚麼地方的故事,幾個網站所說的巴士站都不同,畢竟他們並沒有一個「Official」的巴士總站。

記得我到在香港到石澳行山時,中途遇上了一對外國情侶,跟司機言語不通,得靠我幫助他們才能上對的車、在對的站下車。由於那是閒日,他們等了很久都沒有一個懂英語的人路過,因而對我心存感激。

這一刻,我很希望我會遇上這些人,因為,我覺得我明天那場「冒險」,坐的就是跟他們一樣的交通工具。

那,根本就是香港的「紅Van」。

對嗎?試想一下,一個不黯本土語言的遊客,怎樣坐「紅Van」?即使長途巴士的司機都不黯英語,這些Local Bus的司機真懂你在說甚麼嗎?

攝於National History Museum @ Tirana, Albania
對,最後我真的成功去了這個地方,那才是挑戰的真正開始。

 

 

Jacky(筆名: 有故事的旅人)
曾任旅遊記者、旅遊書編輯,
在臉書專頁【有故事的旅人 / 迷.忘於澳洲360天】分享旅遊歷程,
旅遊網站 U Blog、Travelpop 和 Yahoo Travel 知名博客,忠實粉絲逾萬,
獲邀擔任香港背包達人香港電台康文署小童群益會旅遊客席嘉賓;
大學至今遊歷逾 25 個國家,近250個城市!



第一期 巴爾幹半島 旅程分享會 完滿結束,多謝與會的46位來賓及學員

 HomeBlogger 號外:東歐巴爾幹半島多國遊旅程分享會/JK01 __12717499_10156576501810381_2162827245257477976_n

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2016年1月29日(五),巴爾幹半島旅程分享會實況

地 點:尖沙咀金巴利道35號金巴利中心502室

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