【洪龍荃】 10問10答 讓你全面了解 “Mi Ming Mart” 彌明生活百貨(8473)

上星期,有朋友問及我有沒有看過彌明生活百貨(8473),我趁周末有時間就閲讀一下公開資料(如招股書)和訪問,總結了一些要點,方便各位參考(包括投資者、顧客,甚至是從事化妝品行業的人士)

當中有些小資料,或許大家也許未曾聽過。

1. 彌明生活百貨的歷史?

Ans:公司原來早於1993年成立,2009年正式開業,其後不斷開鋪,又取得多個牌子代理,然後再開實體店,最終上市。

2. 公司現時代理幾多種品牌和產品?

Ans:公司現在代理超過35個品牌,300款產品,主要依靠網絡平臺作推銷。

截至2017年3月31日止,護膚品佔銷售71.3%、化妝品12.2%、食品及飲品9.0%及其他7.5%。

皇牌產品為Synergie,Synergie Skin及Synergie Minerals占比高達60%,其他獨家產品約佔10%,其他非獨家產品佔剩下30%。

頭五大供應商佔整體銷售70%,而其中Synergie系列佔採購45%

有興趣了解Mi Ming Mart的產品請到其公司網站或Youtube Channel。

3. 公司的生意模式?

Ans:公司主要是兩種模式,一是售賣產品,二是賺中間佣金(將產品分銷其他地方)

公司現時有9間店鋪,分佈港、九及新界各個地區,包括銅鑼灣、尖沙咀、旺角、沙田、荃灣、元朗、太古康怡、屯門及將軍澳等地,舖面面積介乎18.58至65.03平米。

基本上主要店鋪均於2年内到期。未來打算每年新開4至6間店鋪。

4. 店鋪的回本期?

Ans:根據公司的定義,當一間零售店的每月收益至少相等於其每月開支時,即表示該零售店達致收支平衡點;投資回報期一般指一間零售店自開業起計的累計純利足以抵償該零售店所產生的開業成本及期內經營成本所需的平均時間。

基本上全綫所有店鋪開張1個月立即達致收支平衡點,另外也能夠在3個月内收回所有投資成本。(…快到無話可説…原來賣化妝品這麽好賺…)

5. 公司的銷售渠道?

Ans:基本上實體點綫下渠道佔95%銷售額、網上佔4%、寄賣佔0.3%及分銷商佔0.6%。

6. 公司的會員數字?

Ans:登記會員數字高達8萬人,其中公司銷售中約97%的銷售來自會員。

7. 公司面對的主要風險?

Ans:主要有品牌、依賴少數供應商、營銷、人、租、產品、消費模式、季節性、依賴香港市場、未來擴張(有興趣請自行上去查閲)。

其中澳元是主要的貨幣風險,一般而言,公司會維持足夠澳元以支付約三個月採購額及維持約兩個月存貨(參考我們過去的銷售情況)。

8. 公司的旺、淡季?

Ans:歷史而言,公司的銷售於8月及12月份最高,而4月、9月及11月則是淡季。

9. 每家實體店的開店成本?

Ans:大約每家要60至90萬

10. 公司的產品毛利?

Ans:整體而言,公司的於2017年度的毛利高達60.2%,而其中護膚品毛利達64.2%、化妝品達57.3%、食品及保健食品達52.1%及其他達37.2%。

整體毛利率在過去3年均逐年上升。

【總結】

公司未來將繼續依賴新開門店去體現銷售,而根據過往歷史,公司大約每年賺取1800萬左右的盈利;我們先不考慮未來增長因素,現價計算的話已經高達40倍以上(執筆之時,股價高達$0.88)。

我暫時不認爲公司業績能夠爆炸性增長(始終受租金、人工等限制),估計每年盈利大約增長在10-20%之間,現價估值絕不便宜。倘若有興趣投資的朋友,也宜待一個較理想的價位才入市。

延伸閲讀:

招股書文件 http://www.hkexnews.hk/listedco/listconews/GEM/2018/0130/GLN20180130008_C.pdf

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,未有持有上述股票)

(以上純屬個人研究心得分享,並不代表本網站、筆者或其僱主之意見、立場、推薦、陳述、誘使、支持或安排,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出任何投資決定。) 

 




本網站所包含或提供的資料或材料僅為提供信息,並根本不打算令閣下根據這資料來作交易或投資之用。
對於網站上傳輸的任何資料或材料的正確性、實用性或可獲得性,本網站不承擔任何責任。
對於任何基於此類資料或材料所作的交易或投資決定,本網站也不承擔任何責任。

承印人:Home Concept Group Limited

地址:尖沙咀金巴利道35號金巴利中心13樓03室